Инструменты сайта


о_сибирской_кошке

Сибирская кошка - о породе

Сибирская порода - это наша родная, отечественная порода. Она еще очень молода, но уже привлекла большое внимание к себе среди любителей кошек во всем мире. Образ сибирской кошки создан на основании представлений о том, какой должна быть кошка, способная адаптироваться в суровом Сибирском климате.

Это полудлинношерстная порода кошек. Шерсть - блестящая, обладает уникальным свойством отталкивать влагу. Остевой волос немного жестковатый на ощупь. Подшерсток - плотный, густой. Эти кошки очень красивы - они имеют шикарный воротник, пушистый хвост и штанишки. Некоторые кошки, подобно маленьким рысям, имеют кисточки на ушках. Для сибирской кошки характерна сезонная смена шерсти - в определенное время кошка имеет украшающий мех, а в другое время - его не имеет.

Голова короткая и широкая с низко посаженными широкими скулами, округлыми мордой и подбородком, чуть выпуклым лбом, плавными округлыми контурами и небольшим переходом в профиле. Нос широкий, ровный по всей длине.

Глаза большие, слегка овальные с округлым нижним веком, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен быть однородным и гармонировать с окрасом шерсти (любой оттенок от желтого/золотистого до зеленого). В окрасах ван и белый цвет глаз может быть голубым, возможно разноглазие. В окрасах группы колорпойнт цвет глаз всегда голубой, чем насыщеннее, тем лучше.

Уши средней величины, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. Поставлены широко, слегка наклонены вперед.

Тело сибирской кошки компактное, крепкое, с широкой грудной клеткой, на недлинных,крепких конечностях.

Порода и характер. Есть ли связь?

Начнем с того, что характер как таковой больше может описывать совокупность поведенческих особенностей человека, нежели кошки. Для кошек в большей степени присущи «инстинкты». И так называемый характер у кошки и есть инстинкт. Именно поэтому, при выборе котенка, советую обращать внимание на «характер» его родителей. Неосознанно котенок будет воспринимать мир вокруг себя исходя из той генетической информации, которую он унаследовал от своих родителей.

Очень многие заблуждаются, думая, что кошку можно перевоспитать и заставить вести себя определенным образом, и поэтому стремятся приобрести котенка как можно раньше. Поведение кошки можно немного подкорректировать, а характер (инстинкты) исправить нельзя!

Таким образом, возраст никак не может «испортить» кошку. Кошка может расти в плохих условиях, и, в связи с этим, приобрести какие-то асоциальные черты в своем поведении. Можно взять необычайно ласкового и доброго кота в возрасте 1 год, и чрезвычайно дикого и неручного котенка в 2-3 месяца.

Хочется отметить также, что двух одинаковых котов вы не найдете. Это поразительно, но факт, - каждый котенок по рождению уже имеет свой собственный «характер», который делает его неповторимым.

В каждой породе встречаются особи с различными нравами (пугливыми, агрессивными, контактными по отношению к человеку и к окружающему миру вообще). Таким образом, во власти бридера (от слова breed - порода) сформировать «характер» той или иной породе. Но, как правило, отбор особей в первую очередь производится по фенотипичным признакам (по внешним породным признакам), поэтому «характер» у котят в любой породе может быть разный. Стандарты многих пород предусматривают дисквалификацию животных с выставки в случае проявлении агрессии. В идеале это правило должно распространяться и на участие в племенной работе такого животного, а точнее его исключение.

Как известно, генофонд сибирской породы очень широк. Но в целом «характер» сибирской кошки можно описать как: животное, которое все время с человеком, но при этом ненавязчиво; любопытное по отношению ко всему происходящему в доме, вдумчивое, контактное, отзывчивое. Если такое животное живет с Вами достаточно долгие годы, то оно обязательно перенимает Ваши привычки и становится неотъемлемой частью Вашей повседневной жизни.

Вес сибиряка

На бескрайних просторах интернета сейчас можно встретить множество статей, где применяется примерно следующая фраза относительно описания сибирской кошки: «Сибирская кошка - крупное животное с мощным и хорошо развитым телом. Вес взрослой кошки - около 6 килограмм, вес взрослого кота может достигать 12 килограмм». Действительно ли это так?

В стандарте FIFE сибирская порода описана таким образом: животное среднего или крупного размера, кошки немного меньше котов. Тело, структура: крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой; мощная шея, широкая грудь; тело пропорционально до создания прямоугольного очертания. Конечности: средней высоты, формирующие прямоугольник с телом; сильные.

Хочется отметить, что вес сибиряка не прописан в стандарте. Вес складывается из нескольких элементов: тело (более длинное оно или более короткое) и формат тела (у сибиряка должно быть прямоугольного формата тело), вес кости и, немаловажно, аппетит.

Судьи не руководствуются весом-цифрой и даже размером животного при выборе лучшего. Более скромное по размеру животное может выиграть у гиганта, если оно соответствует стандарту, то есть, если оно выглядит более гармонично. Таким образом, раскормленное животное весом в 12 кг никогда не выиграет у животного весом в 5-6 кг, которое при этом соответствует установленным нормам и удовлетворяет требованиям выставочного животного, претендующего на конкретный титул.

На специальных (в частности монопородных) выставках производится взвешивание и регистрация данных для статистики. Таким образом было установлено, что животное весом в 12 кг среди сибиряков это такая же редкость, как и животное весом более 10-11кг в породе мейн-кун.

Окрасы сибирских кошек

Палитра окрасов сибирских кошек на сегодня является довольно разнообразной. Принято выделять 2 основные группы окрасов - акромелатичекие (колор-пойнт или так называемая «невская маскарадная») и традиционные.

Согласно стандартам WCF и FIFE, окрасы шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких сочетаниях (однотонный, биколор, триколор, тэбби) как в классических окрасах, так и в невской маскарадной вариете. Бурмесские окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны. Любое количество белого допустимо.

Питомник Viva la Vita*RU специализируется на разведении кошек золотого окраса: кошек, «заряженных энергией солнца».